CONTACT

MARKAWA Cafés Marc Bürki
Faubourg du Lac 57
2502 Biel-Bienne
"info@markawa.ch" 

 

Je m’appelle Marc Bürki, Jurassien, Biennois d’adoption, la passion pour le café m’habite depuis de nombreuses années. Voici quelques mots sur les valeurs, les buts de MARKAWA et les cafés que j’aimerais partager avec des torréfactions et des modes d’extraction variées.

RESPECT - DIVERSITE/CURIOSITE - TERROIR
EQUITABLE/TRANSPARENT - ENVIRONNEMENT
FRAÎCHEUR - PRODUIT BIENNOIS

La vision de MARKAWA est de choisir et d’importer directement ou en garantissant une traçabilité optimales des cafés de terroir où l’on respecte et valorise le travail des producteurs.rices ou  caféiculteurs.rices. Le but d'importer directement le café vert permet de financer des projets sociaux, d’éducation et d’infrastructures dans les pays producteurs, mais également d’avoir accès à des produits de qualité supérieure. 

Le respect de l’environnement est une valeur fondamentale de MARKAWA, pas seulement parce que cela fait bien sur une étiquette ou parce que l’habitat des orang-outans est protégé, mais parce que le résultat en tasse est meilleur. Au contraire du café cultivé en monoculture, « les arbres d'ombrage protègent les caféiers contre la pluie et les rayons du soleil, contribuent à la préservation de la qualité du sol, réduisent la quantité de désherbage nécessaire et procurent un habitat à un éventail varié d'espèces sauvages. La matière organique que produisent ces arbres fournit également un paillis naturel qui réduit les besoins en engrais chimiques, prévient l'érosion et apporte d'importants éléments nutritifs au sol. De plus, les caféiers qui poussent avec l’ombrage et la compagnie d’un autre écosystème de plantes et d’arbres apportent des éléments nutritifs et gustatifs aux cerises de café. En choisissant des cafés qui poussent dans un environnement biologique, je veux partir à la découverte de café de terroir et partager avec vous cette diversité gustative que les grains de café réservent aux curieux, en prenant soin de restituer par des torréfactions variées les terroirs typiques du monde merveilleux du café.